Как не отравить летний отдых

Пищевое отравление – это острое расстройство пищеварения, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой или диареей. Летом это заболевание встречается особенно часто из-за наступления комфортных условий для размножения болезнетворных бактерий. Как уберечь себя, рассказывает наш эксперт.


Признаки, характерные для пищевых отравлений разной природы, – слабость, повышение температуры, головная боль, снижение аппетита, чувство дискомфорта в животе (вздутие, отрыжка, изжога, тошнота), боли, рвота, жидкий стул. Как правило, эти симптомы проявляются уже через 4–6 часов, хотя в ряде случаев (например, при ротавирусной инфекции) инкубационный период заболевания может достигать 3 суток.

Для диагностики пищевого отравления врачи в первую очередь назначают клинический анализ крови и общий анализ мочи. Непосредственные возбудители заболевания выявляются при исследовании кала на бактерии патогенной кишечной группы и простейшие и скрининговом исследовании кала на кишечные инфекции методом ПЦР-диагностики.

Отравление грозит обезвоживанием, поэтому при подозрении на это заболевание обязательно рекомендуется обильное дробное питье – это может быть как вода, так и специальные солевые растворы. Из диеты нужно исключить молочное, жирное, сладкое, свежие овощи и фрукты, ограничившись, например, вареным рисом. В любом случае необходимо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Чтобы избежать отравления, не пренебрегайте личной гигиеной, мойте овощи и фрукты перед едой, откажитесь от уличных кафе и продуктов «с рук». Следите за сроком годности и условиями хранения продуктов, целостностью их упаковки, проводите достаточную термическую обработку мяса, рыбы, яиц и не употребляйте в пищу продукты с изменившимися цветом, вкусом или запахом. Не оставляйте еду неприкрытой на улице или в помещении, разносчиками болезнетворных бактерий могут быть насекомые. На природе не пейте сырую воду и, конечно, не ешьте незнакомые ягоды и грибы.

Просмотров: 334

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)