О, эта ипохондрия!

В основном опасения ипохондриков относятся к сердцу, ЖКТ, половым органам и головному мозгу. Работа внутреннихорганов при этом контролируется с особой заботой и страхом, вследствие чего функции этих органов могут впоследствии действительно нарушаться. Современные исследования установили, что более трети (!) пациентов поликлинических врачей «поражены» ипохондрией.

Большинство ипохондриков находятся уже на грани того, что называется нозофобией, т.е. навязчивым страхом болезни, а потому все время настороже, в тревоге, а то и вовсе в панике. И для того чтобы как минимум уменьшить эти переживания, ипохондрикам рекомендуют:

  •        расслабляться;
  •        учиться переключать свое внимание с любых неприятных и чаще всего пустяковых сигналов со стороны их организма на какие-нибудь более интересные занятия;
  •        найти для себя какое-либо увлекательное дело;
  •        начать любить еще кого-нибудь, кроме себя!

Кроме того, каждый день человеку, склонному к ипохондрии, стоя перед зеркалом, желательно проводить тренинг позитивного самовнушения, по нескольку минут убеждая себя в том, что он вполне здоров, что неплохо выглядит, что у него нет особых оснований беспокоиться за свое состояние.

Эффективными могут быть лекарственные травы и сборы для успокоения нервной системы, способные погасить страх и переживания.

  •        Залить 1,5 ч. л. измельченных (высушенных) цветов ромашки 200 мл некрутого кипятка, настоять, закрыв стакан блюдцем, в течение 10–15 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. л. 2–3 раза в течение дня. Он способствует не только укреплению нервной системы, но и хорошо тонизирует, поэтому не следует пить его перед сном, а на ночь лучше выпить настой мяты.
  •        Залить 2–3 ст. л. измельченной травы пустырника на 30 минут 1 стаканом кипятка и потом пить по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день. Настой этот можно развести теплой водой с добавлением меда и лимонного сока.
  •        Залить 1 ч. л. свежей или высушенной травы мелиссы 200 мл некрутого кипятка, настоять в термосе или в закрытой посуде 20–30 минут, а затем в свежем виде пить настой как днем, так и на ночь по 1 стакану (для улучшения вкуса и усиления лечебного эффекта можно добавлять по 1–2 ч. л. меда).
  •        Залить 1 ч. л. сушеного ландыша 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить настой по 1 ст. л. 3 раза в день. Его можно употреблять как самостоятельно, разбавив половиной стакана воды, так и вместе с настоем пустырника.
  •        Растереть в ступке плоды калины. Взять 5 ст. л. смеси, залить 750 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 100 мл до еды.
  •        Способствуют снятию тревожных переживаний ванны с добавлением лаванды, листьев и почек тополя.

Очень полезны при ипохондрии холодные обливания. Это и закаливание, и сильная психотерапия, воздействующая на весь организм.

 Особенности питания при ипохондрии

 В пищевом рационе ипохондрика должны быть:

  •        молочные и кисломолочные продукты – йогурт, молоко, кефир, простокваша, ряженка, нежирная сметана и нежирные сорта сыров;
  •        овощи в свежем, отварном или запеченном виде, за исключением тех, которые содержат острые и пряные вещества (см. ниже);
  •        разрешены все крупы и блюда из них – каши, пудинги, супы с добавлением любых круп;
  •        весьма полезны мед, свежие фрукты или сухофрукты;
  •        из соусов можно добавлять в пищу томатный, сметанный, приготовленный на овощных отварах, луковый;
  •        допускается употребление всех видов нежирного мяса; его можно есть как отварным, так и запеченным;
  •        разрешено употребление любой нежирной рыбы, отварной и запеченной;
  •        можно съедать 3 раза в неделю по 2 яйца, желательно всмятку;
  •        из мучных изделий разрешается только черствый хлеб, хлеб с отрубями или хлеб, выпеченный из муки грубого помола; можно употреблять печенье, но не слишком сладкое – галетное, крекеры;
  •        неплохо также включать в свой пищевой рацион грибы.

Кроме того, следует знать и помнить о том, что:

·       при ипохондрии рекомендуется исключать из пищевого рациона свежий хлеб и изделия из слоеного и сдобного теста;

·       из мясных продуктов не допускаются – все виды колбас, жирное мясо, консервы, полуфабрикаты;

·       запрещено употребление жирной рыбы, икры, а также рыбы в соленом и жареном виде;

·       запрещены все виды животных жиров;

·       желательно исключать из рациона жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую;

·       из овощей не желательны – щавель, редис, редька, чеснок, репчатый лук и огурцы;

·       запрещено употребление шоколада в любом виде (можно лишь иногда немного побаловать себя черным шоколадом);

·       лучше всего исключать из рациона все острые соусы, а также горчицу, хрен, перец и другие пряности;

·       крайне не рекомендуется употреблять напитки, возбуждающие нервную систему, – алкоголь, крепкий чай, кофе, какао;

·       желательно уменьшать потребление соли.

Евгений Тарасов, психолог, врач высшей категории
Просмотров: 363

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)