Сакральные камни России

Многие из нас наслышаны о Каабе – священном камне мусульман, Стоунхендже – древнем мегалитическом комплексе в Англии, каменных истуканах острова Пасхи. Но мало кто знает, что на территории России – около 500 священных и культовых камней, более 10 древних святилищ, связанных с камнями, и 2 мегалитических комплекса – на Куликовом Поле и Чертовом Городище. Изучением этих почитаемых сакральных камней занимаются этнографы и археологи, а обычные люди приходят к ним как к святыням: считается, что прикосновение к таким камням приносит удачу, исполняет желания, исцеляет болезни и избавляет от всех напастей. Священные камни есть практически во всех регионах России, и некоторые из них известны далеко за пределами своего региона.

Синь-камень

Этот священный камень находится в Ярославской области в нескольких километрах от Переславля-Залесского, на берегу Плещеева озера. Это один из немногих подлинных ритуальных камней, сохранившихся со времен языческой Руси. Его название объясняется тем, что после дождя камень меняет свой цвет от серого к синему. Такому превращению есть научное объяснение: камень состоит из кварца и биотита, и мокрая поверхность камня преломляет и отражает свет особым образом – так, что образуется синий цвет. По оценкам ученых вес камня составляет около 12 т.

С Синь-камнем связано много преданий и легенд, а вера в его чудодейственные свойства передавалась из поколения в поколение и дожила до наших дней. Считается, что пребывание на этом валуне может исцелить от множества болезней, а женщин камень может даже вылечить от бесплодия. Вера в священные камни привлекает к Синь-камню множество паломников, поэтому в настоящее время территория вокруг этого валуна огорожена и благо-устроена: от автомобильной дороги к камню ведет деревянный настил. Приезжающие люди оставляют на камне монетки «на счастье» и привязывают ленточки «на исполнение желания» на ближайшие кусты.

Камни желаний в «Коломенском»

Удивительные камни можно найти даже в Москве: в Голосовом овраге парка «Коломенское» есть целых 2 почитаемых камня, которые считаются камнями желаний – это Конь-камень (его также называют Гусь-камень) и Девий камень. Существует поверье, что Конь-камень исполняет желания мужчин и помогает им обрести или укрепить мужскую силу, а Девий камень исполняет желания женщин и лечит их от бесплодия и других женских болезней.

Шутов камень

Шутов камень (его называют также Киндяковским камнем) находится около деревни Киндяково Дмитровского района Московской области в месте, которое называется Кимершинским святилищем. Удивительно то, что камень размером более 1,5 м лежит на поверхности топкого болота и не тонет. К Шутову камню люди приходят, чтобы попросить об исполнении желания или провести обряд исцеления – считается, что вода, которая коснулась поверхности этого камня, обладает чудодейственной силой и может излечить от любых болезней, особенно детских. Для проведения ритуала камень обливают водой, собирают воду, стекающую по камню, и умываются ею, вытирают лицо тряпочкой и вешают эту тряпочку рядом с камнем на ветку: считается, что когда тряпочка высохнет, болезнь отступит, а желание исполнится.

Звенигородский чудо-камень

Это один из самых больших священных камней в России – его высота составляет около 3 м, а вес – более 50 т. Считается, что возле этого чудо-камня в один из засушливых годов молился преподобный Савва, и после его молитв из-под камня забил чудодейственный источник, который существует и по сей день. Нашли этот валун недавно в песчаном карьере – много лет назад он исчез и появился лишь в наши дни, чтобы снова помогать людям. По инициативе настоятеля местного храма камень перевезли на территорию церкви, и теперь к нему едут паломники, чтобы попросить священный валун о помощи. Для общения с камнем люди разуваются и становятся на землю босыми ногами, а кто-то прислоняется к камню спиной и просит об исполнении желаний.

Волшебный камень Алтая

В Алтайском крае недалеко от курорта Белокуриха на горе Церковка есть волшебный камень, исполняющий желания. Существует поверье, что достаточно лишь положить на камень руку и помечтать о самом сокровенном, и это желание обязательно сбудется. Но есть одно условие: желание должно быть важным и значительным для человека, поэтому обращаться за помощью к этому камню можно только 1 раз в год.

Кудепстинский культовый камень

Кудепстинский культовый камень (или черкесский камень) находится недалеко от микрорайона Кудепста Хостинского района города Сочи. Он представляет собой огромную глыбу песчаника размерами 4,6 х 4,4 м. Камень очень древний, и на нем выбиты два сиденья, разделенные подлокотником. Предания гласят, что в древние времена на камне сидели богини, и с тех пор на нем остались следы в виде кресел, поэтому кудепстинский камень иногда называют «троном богинь». С этим камнем связано много легенд. Считается, что прикосновение к камню восстанавливает силы воинам, а женщина, которая не может иметь детей, должна непременно посидеть на «троне богинь», и благодаря теплу, которое излучает камень, она обязательно забеременеет в ближайшее время.

Камень Пресвятой Богородицы

Недалеко от небольшого городка Серафимович Волгоградской области есть Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Главной святыней этого монастыря является камень, который, как считается, хранит отпечатки рук и ног Богородицы. Камень представляет собой прямоугольную глыбу, на которой видны отпечатки ладоней и коленей худенькой женщины. Этот священный камень приносит людям счастье, хранит от бед и исцеляет от многих болезней. На этом камне освящают иконы и нательные кресты, а иногда камень мироточит. Считается, что камень особенно охотно помогает женщинам забеременеть.

Петухов камень

Петухов камень лежит на берегу ручья рядом с деревней Еросимово Угличского района Ярославской области. Это огромный плоский валун, на котором раньше был выбит гигантский символ петушиной лапы. И хотя сегодня след петуха уже не виден, к Петухову камню приходят люди и забираются на него, чтобы загадать свое заветное желание – тогда оно обязательно сбудется.

Ольга Жукова
Просмотров: 484

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)