Силу камней – в каждый сад и в каждый дом

В последние годы владельцы дачных участков уделяют большое внимание ландшафтному дизайну: зачастую даже на шести сотках появляются затейливые перголы, миниатюрные пруды, необычные клумбы и оригинальные фонтаны. Один из вариантов украшения дачного участка – создание японского сада камней. Японцы считают, что в местах, где много камней, пребывают боги, поэтому сад камней дает людям силу, энергию и мудрость.

Японский сад с русским акцентом

Сад камней устраивают на ровной площадке, свободной от травы и растений. Эту площадку нужно полностью покрыть слоем песка, мелкой гальки или белого гравия толщиной 5–6 см и граблями начертить на песке волнистые линии, символизирующие воду. Поверхность песка нужно периодически опрыскивать водой, тогда волнистые линии на поверхности площадки в хорошую погоду сохранятся надолго.

Создание сада камней подчиняется определенным правилам:

  • в нем должно быть много свободного пространства, чтобы камни можно было рассматривать со всех сторон;
  • сад камней желательно ориентировать так, чтобы точка созерцания находилась с северной стороны этого сада;
  • должен соблюдаться принцип асимметрии – в саду не должно быть одинаковых камней или предметов, расположенных симметрично или параллельно;
  • для сада нельзя использовать одновременно горные, речные и морские камни;
  • нельзя использовать камни одинаковой формы или объема;
  • камни не следует располагать на одной линии параллельно строениям, которые есть на участке;
  • дорожки на участке, где есть сад камней, не должны быть прямыми или четкой геометрической формы.

Но самое главное – «правильный» японский сад камней выстраивается по принципу семиугольника, тогда точками созерцания будут вершины этого семиугольника. Для создания японского сада потребуется нечетное количество камней, кратное трем или пяти.

Секреты гармонии

Чтобы расположить камни правильно, нужно все вершины семиугольника (точки созерцания) соединить между собой прямыми линиями в геометрическую сеть и располагать камни только на этих линиях. При этом возможны следующие варианты.

Первый вариант: все камни располагаются на пересечении разных линий геометрической сети так, что из каждой точки созерцания будут видны все камни.

Второй вариант: все камни располагаются на пересечении разных линий так, что только из одной точки созерцания будут видны все камни, а из всех остальных точек один из камней будет не виден.

Третий вариант: все камни располагаются на пересечении разных линий так, что из одной точки будут не видны два камня, из всех остальных будет не виден один камень.

Выбор камней

Чтобы сад в японском стиле действительно стал источником энергии, камни для него нужно выбирать правильно. Лучше всего, если они будут местного происхождения. Япония – страна вулканов, поэтому для создания сада камней японцы используют камни вулканического происхождения – гранит, базальт, туф. В России можно использовать любые другие камни, но они должны быть примерно одного цвета, а по форме, размеру, структуре и цвету соответствовать концепции оформления всего участка.

Лучше всего выбирать замшелые камни или камни, имеющие старый вид. При этом нужно отдавать предпочтение естественному характеру камня: камни природной формы, которая была создана под воздействием природных явлений, являются более подходящими для сада, чем камни со свежими сколами или обработанные каким-либо орудием. Лучше выбирать камни правильной формы, но так, чтобы они гармонировали друг с другом. Гладкие, белые и блестящие камни для японского сада не подходят.

По форме камни для сада делятся на 5 типов: «статуя», низкая вертикаль, плоский, лежачий и изогнутый. Устанавливать камни нужно с небольшим погружением в песок или гравий так, чтобы они стояли устойчиво. Камни, найденные стоящими вертикально в естественных условиях, в саду тоже нужно устанавливать вертикально. Можно установить камень и наклонно, но при этом он не должен казаться падающим.

Стремление к совершенству

Если на вашем участке достаточно места и вы хотите максимально точно повторить японские традиции, можно установить в саду камней каменную башню (она должна состоять из нечетного числа ярусов) и фонари из камня или пемзы, а рядом с садом камней устроить тсукубаи – каменную чашу с водой в виде небольшой бочки.

Японский сад камней, созданный по всем правилам, является идеальным местом для созерцания и успокоения.

Не только в саду

Энергию камней можно получать не только в японском саду. В настоящее время набирает популярность новый вид живописи – картины из камней. Их изготавливают из природных камней разного цвета, наклеивая их на доску, холст или просто на стену, при необходимости дорисовывая на них красками необходимые элементы: лица персонажей, глаза и когти животных, листья или цветы растений. Из мелких камешков разного цвета можно изготовить мозаичное панно.

Поделки из морских камней наполнят помещение энергией морской стихии. Собранные во время отпуска на далеком побережье морские камни напомнят об отдыхе и украсят интерьер. Они отлично смотрятся в стеклянной вазе – ее можно наполнить водой и поставить на стол вместо цветов. Мелкими морскими камешками можно обклеить вазу, цветочный горшок, подсвечник, раму для картины или шкатулку для рукоделия. Крупные гладкие камни можно использовать как элемент интерьера – для этого их можно разрисовать каким-либо орнаментом или обклеить аппликацией в технике декупаж.

Конечно, для создания на морских камнях сложных художественных композиций потребуется определенный художественный талант, но раскрасить морскую гальку в виде божьей коровки или забавной рожицы смогут даже малыши. А если раскрасить морскую гальку разного размера в разные цвета, то из получившихся камешков можно составить оригинальную мозаичную картину.

Любители рукоделия могут создать из камней не только красивые, но и полезные предметы, например коврик из морской или речной гальки. Нужно просто приклеить гальку к обычному входному коврику. Хождение по такому коврику будет особенно полезно для людей с плоскостопием, но и здоровым ногам такой коврик тоже будет приятен и полезен. Галечный коврик оказывает на ступни такой же эффект, как и хождение по пляжу – нормализует крово­обращение и восстанавливает тонус мышц. А если следовать восточной традиции, то поскольку на ступнях нахо­дится множество биологически активных точек и проекции самых разных органов, хождение по галечному коврику активизирует движение энергии по всем каналам и нормализует работу всего организма.

Ольга Жукова
Просмотров: 366

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)