Стоунтерапия, или Лечение камнями

Во многих культурах считается, что камни могут оздоровить и укрепить организм. Как? В этом взгляды современной науки и древних практик расходятся. Но тем не менее лечение камнями, или стоунтерапия, официально признана и запатентована как одна из прогрессивных методик массажа.

Магия или медицина?

Американские индейцы прикладывают нагретые на солнце камни к животу женщины, страдающей от болезненных менструаций, для ослабления неприятных симптомов. В традиции племени Сиу существует обычай, когда мальчик, проходя обряд инициации, ложится на твердый камень и зажимает гладкие камушки пальцами ног. Считается, что это научит его понимать разницу между мягким и жестким, женским и мужским, тем самым постигнуть равновесие самой жизни. Японские монахи носили черные камни на поясе после еды, чтобы дольше испытывать чувство насыщения, а в древнем Китае теплые минералы использовали для расслабления мышц.

С точки зрения восточной медицины, первопричина всех недомоганий кроется в энергетическом дисбалансе. А мощная энергия камней способна перераспределить внутреннюю энергию, вернув человека в состояние равновесия и гармонии.

Западный же, более понятный нам подход, объясняет эффект лечения камнями благотворным воздействием массажа и контрастных температур. Иными словами, горячие камни расширяют кровеносные сосуды, расслаб­ляют мышцы, успокаивают, холодные – стимулируют ток крови, устраняют венозный застой, повышают мышечный тонус. Контраст тепла и холода помогает преодолеть психические и физические перегрузки, стресс, состояние хронической усталости, способствуя общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса.

Массаж «на контрасте»

В своем современном виде стоунтерапия появилась благодаря американке Мэри Нельсон-Ханниган, которая в середине 90-х годов обобщила богатый опыт применения разных горных пород в медицине и предложила свою версию лечения камнями. Новаторство ее метода состоит в том, что горячие и холодные камни не просто накладываются на тело пациента, а используются еще и как инструмент массажа.

Массаж проводится либо только горячими камнями, либо горячими и холодными вместе. Для теплового воздействия камни подогреваются до температуры от 43 до 60°С, а охлаждающий эффект обеспечивается минералами температурой от комнатной до 12–18°С.

В стоунтерапии используются различные виды камней: базальт, мрамор, жадеит, а также морские и полудрагоценные камни, такие как содалит, розовый кварц, сердолик и гематит. В духовных практиках каждая порода соответствует определенной чакре, т.е. психоэнергетическому центру в теле человека.

Однако предпочтение отдается черному базальту вулканического происхождения. В этом камне сошлись все 4 стихии: огня, земли, воздуха и воды, он носитель мужской энергии ян. С позиции же стоунтерапии, базальт долго держит тепло и идеально подходит для термолечения. Специалисты стоунтерапии задействуют в процедуре массажа 54 черных базальта, большинство из которых парные – одинаковые по весу и форме. Этот момент особенно важен, ведь массажист работает двумя руками и его движения должны быть одинаковы по интенсивности.

Ровно 27 белых камней в стоунтерапии – это чаще всего мрамор. Причем если базальт очень прочный, то мрамор – куда более мягкий камень, олицетворяющий женское начало. В качестве холодных широко применяются и морские камни.

Кому и когда?

Для достижения выраженного эффекта стоунтерапии одних камней мало, необходима еще особая атмосфера, располагающая к релаксации: спокойная музыка или звуки природы, приглушенный свет, ароматические композиции.

Стоунтерапевт наносит на тело пациента, лежащего на кушетке, эфирные масла. А затем вдоль позвоночника выкладываются камни разных размеров и температуры. Далее следует легкий массаж руками, подготавливающий тело к основному «действу» – лечению камнями. Сеанс стоунтерапии обычно занимает от 40 минут до 1,5 часа.

Для того чтобы процедура пошла во благо, необходимо заранее преду­предить стоунтерапевта об аллергии на какие-либо аромамасла. При проведении массажа терапевт обязательно проверяет температуру камней, перед тем как выложить их на кожу клиента. Если вы все-таки испытываете дискомфорт, не стесняйтесь сказать об этом.

«Каменный» массаж облегчает состояние при разных недугах. В частности, он показан для укрепления иммунитета, избавления от мышечных болей и тяжести в ногах, головных болей, в качестве средства реабилитации. Людям, мечтающим вернуться в форму, стоунтерапия поможет активизировать обмен веществ и уменьшить жировые отложения.

Как у каждой оздоровительной методики, у стоунтерапии имеются противопоказания. К ней не рекомендуется прибегать при онкозаболеваниях, острых инфекционных процессах, повреждениях позвоночника, беременности, воспалениях кожи и внутренних органов, а также при некоторых сердечно-сосудистых болезнях, неврологических и психических расстройствах.

Стоунтерапия дома

Если вам хочется попробовать провести процедуру стоунтерапии в домашних условиях, воспользуйтесь облегченным вариантом. При таком массаже влияние на организм происходит через нервные окончания, расположенные на ладонях. Необходимо взять несколько гладких камушков и покатать их в руках около 20 минут. В зависимости от того, какой вы хотите получить результат, регулируйте скорость движения камней. Медленное перекатывание поможет вам расслабиться и успокоиться, а вот быстрое, наоборот, приведет в тонус и активизирует работу всего организма.

Лидия Серебрякова
Просмотров: 361

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)