Зубной камень – что это?

О здоровье зубов в той или иной мере сегодня заботится практически каждый человек. Мы не забываем о гигиене, стараемся подобрать качественную зубную пасту и щетку, регулярно посещаем стоматолога, и на первый взгляд зубы выглядят вполне здоровыми. Но стоит присмотреться повнимательнее и можно заметить странные желтоватые пятна у корней зубов… Что это? Скорее всего – зубной камень.

Почему растет камень на зубах?

Зубной камень – твердые (минерализованные) отложения или наслоения, образующиеся на поверхности зубов из первоначально мягкого налета. Этот процесс, пусть и с разной скоростью, происходит во рту каждого человека практически постоянно. Ведь мы каждый день что-то едим, остатки этой пищи в виде микроскопических частиц оседают на поверхности зубов и десен, служат питательной средой для населяющих полость рта бактерий, которые тоже становятся частью зубного налета, вместе с отмершими клетками эпителия.

В результате стоит всего на 1 день забыть о гигиене полости рта, как слой мягкого налета заметно утолщается, и с этого момента начинается его постепенная минерализация – пропитывание солями кальция (фосфатом кальция и карбонатом кальция), которые растворены в слюне и переходят в нерастворимое состояние при контакте с воздухом. Еще больше ускоряют этот процесс бактерии, обильно населяющие мягкий зубной налет: они захватывают и удерживают минеральные вещества на всех шероховатых поверхностях во рту.

Конечно, большинство из нас стараются следить за состоянием своих зубов и чистить их хотя бы раз, в идеале – 2 раза в день. Но и в этом случае с поверхности зубов удаляются далеко не все отложения, даже использование зубных нитей и ополаскивателей нередко оставляет в труднодоступных местах (например на межзубных поверхностях) налет. Постепенно мягкий налет твердеет и превращается все в тот же зубной камень. Стоматологи говорят, что наросты зубного камня образуются во рту практически каждого человека, т.к. помимо гигиены на его рост могут влиять и некоторые другие факторы.

Зубной камень растет, если:

  • не соблюдается правильная гигиена полости рта;
  • используются некачественные зубные пасты и щетки;
  • в рационе преобладает мягкая пища;
  • пища пережевывается преимущественно с одной стороны челюсти;
  • нарушен минеральный обмен;
  • неправильно расположен зубной ряд;
  • длительно сохраняется воспаление в полости рта;
  • установлены шероховатые протезы или пломбы.

Неприятные последствия…

На первый взгляд, зубной камень кажется не более чем косметической проблемой, и если окружающим он не заметен, то и беспокоиться не о чем. Но, к сожалению, это не так. Опаснее всего как раз те отложения зубного камня, которые при поверхностном осмотре не видны.

Стоматологи традиционно разделяют зубной камень на 2 вида, в зависимости от места его образования. На поверхности зубов над краем десны происходит образование наддесневого камня. Он чаще всего нарастает на язычной поверхности передних зубов нижней челюсти (и наружной стороне верхних коренных зубов) и обычно имеет белую или желтоватую окраску, а также относительно рыхлую структуру. Его легко заметить и удалить даже в домашних условиях.

Второй вид камня – поддесневой, образуется вокруг шейки зуба под краем десны. Он очень плотный и твердый, окрашен в темно-коричневый или черный цвет, плотно прикреплен к поверхности зуба и практически невидим при осмотре. Но самое главное, что поддесневой камень служит местом обитания множества бактерий, которые постепенно разрушают твердые ткани зуба и выделяют вещества, провоцирующие воспаление десны. Результатом запущенного поддесневого зубного камня может стать хронический гингивит и даже пародонтит, вплоть до полной потери зуба. При этом внешне эта проблема может долгое время никак себя не прояв­лять, нередко зубной камень обнаруживается только во время посещения стоматолога. Если же образование твердого налета сопровождается какими-то неприятными симптомами – это серьезная причина для немедленного обращения к врачу!

Тревожные признаки:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • болезненность десен при касании;
  • покраснение, отечность или синюшность десен;
  • болезненность зуба при надавливании;
  • ощущение подвижности зуба.

Профессиональное решение

Качественно решить проблему зубного камня без вреда для здоровья ротовой полости можно только в кабинете стоматолога, а лучше всего – пародонтолога. Никакие рецепты народной медицины и домашние методы полностью минерализованный налет не удалят. В запущенных случаях даже врачу потребуется несколько сеансов кропотливой работы, чтобы найти и аккуратно счистить все окаменевшие наслоения. Для этого разработано несколько методов: механический, физический и химический.

Механический – это удаление зубного камня с помощью процедуры Air-flow, во время которой поверхность зуба обрабатывается подающейся под давлением струей лечебной смеси. Зубная поверхность при этом эффективно очищается как от мягкого, так и от твердого налета без вреда для эмали. Если же небольшие участки камня и остаются, их соскабливают с помощью специальных инструментов.

В последнее время одним из самых популярных методов очищения зубов от камня стал ультразвук. Ультразвуковые колебания позволяют полностью удалить камень даже с самых труднодоступных участков зуба и при этом естественным путем осветлить эмаль, не травмируя ее. Но ультразвук противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, установленными зубными протезами и кардиостимуляторами.

В некоторых случаях, например когда нежелательно использование других методик, стоматолог может порекомендовать химическое удаление зубного камня. Для этого используются специальные растворы щелочей или кислот, которые наносятся непосредственно на поверхность камня и размягчают его, после чего налет легко счищается.

Одной из самых современных методик удаления зубного камня считается обработка лазером. Лазерный луч не только бесконтактно разрушает даже самый твердый камень, но и осветляет зубную эмаль, а также оказывает бактерицидное действие, останавливая развитие кариеса.

Это важно!

  • Людям с чувствительной эмалью удаление зубного камня проводится только под анестезией;
  • процедуру удаления рекомендуется проводить за несколько сеансов (нежелательно обрабатывать более 6 зубов за 1 раз);
  • профессиональное очищение зубов от камня и налета рекомендуется повторять каждые 6 месяцев;
  • после удаления зубного камня эмаль полируется и обрабатывается средствами, уменьшающими отложение камня.

Профилактика день за днем

Вот несколько советов, которые могут помочь замедлить образование зубного камня.

  1. Перейти на использование электрических (со сменными насадками) или ультразвуковых зубных щеток. Считается, что такие щетки более эффективно удаляют как мягкий налет, так и уже начавшие уплотняться отложения.
  2. Не менее 1–2 раз в неделю использовать вместо обычной зубной пасты специальную – отбеливающую, с повышенным коэффициентом абразивности (RDA). При регулярном использовании такие пасты удаляют даже небольшие отложения зубного камня. Но перед тем как приобрести такую пасту, необходимо проконсультироваться со стоматологом, т.к. высокая абразивная способность противопоказана детям и людям с чувствительной эмалью зубов.
  3. Привыкнуть чистить зубы сразу после каждого приема пищи. Если нет возможности использовать зубную щетку, то хотя бы очистить межзубные промежутки зубной нитью (флоссом), а затем прополоскать рот специальным бальзамом. Это значительно уменьшит образование мягкого зубного налета.
  4. Тем, кто носит зубные протезы или брекеты, под которыми остается неудаляемый зубной налет, необходимо для ежедневной гигиены полости рта использовать специальный ирригатор, который вымывает застрявшие частицы пищи и налет струей воды.

Ну и, конечно, при всех самостоятельных мерах профилактики не нужно пренебрегать профилактическим посещением своего стоматолога (каждые 6 месяцев).

Татьяна Долгова
Просмотров: 421

Поделиться в социальных сетях

Поддержать

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи (зарегистрироваться)